sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Category:

Горячее лето водолазов Саратовской ГЭС

Этим летом на Саратовской ГЭС у водолазов нелегкая пора – они укрепляют бетонные конструкции здания гидростанции.
Реконструкция бетона идет в зоне переменного уровня воды высотой около 3,5 м (нижний бьеф) – там, где природа оказывает наибольшее разрушающее воздействие. Там, в зависимости от заполнения Волгоградского водохранилища, бетон в течение года то находится под воздействием воды, то обдувается ветром и нагревается солнцем, то промерзает, то размораживается. Проект реконструкции уже разработан и утвержден Научно-техническим Советом РусГидро.
 

Зона переменного уровня – место работ
 
Работы планируется завершить в 2013 году. За это время по всей длине здания гидростанции – а это более километра – будет осуществлена разборка-укладка около 3700 кубометров бетона, изготовлено свыше 500 т металлических конструкций.
Бетонирование будет проводиться в периоды с весны по осень, поскольку температура воздуха должна быть не ниже +5°С. В настоящее время укрепляется бетон зоны переменного уровня на левобережной сопрягающей стенке (перед основным зданием гидростанции, со стороны левого берега).
 

На левобережной стенке здания ГЭС
 
До начала основного этапа работ на месте их проведения монтируются специальные металлические кессонные камеры.
 

Изготовление кессона
 

Подготовка понтонов
 
Кессон* крепится к бетонной стенке, а места его примыканий к бетону герметизируются, после чего вода с помощью насосов откачивается из камеры – для этих работ привлекаются водолазы. На осушенном участке напорной стены высотой около 5 м специалисты могут приступать к проведению работ. Вначале проводится выборка верхнего слоя поверхности (т.н. «рыхлого» бетона) на глубину около 30 см, затем зона готовится к бетонированию, устанавливается арматура и опалубка.
 

Выемка старого бетона
 

Подготовка секции (строительные леса)
 
Подготовленный участок заполняется специальным ремонтным раствором, с применением современных материалов и технологий.
 

Процесс бетонирования – укладка в секции
 

Новый бетон в секции – внизу
 
Надо отметить, что реконструкция бетонных конструкций зоны переменного уровня нижнего бьефа плотины – один из самых масштабных проектов Саратовской ГЭС: на его реализацию в период 2009-2013 гг. планируется затратить свыше 486 млн рублей.
 
*Кессон (от франц. caisson — ящик) – это ограждающая конструкция в виде камеры для создания под водой рабочего пространства, свободного от воды. Использование кессона также дает возможность четко контролировать качество работ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments