sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Category:

Профессия - водолаз


 
В предыдущем посте рассказывалось о работе водолазов на Саратовской ГЭС. А сейчас – немного о самой профессии.

Какая работа самая тяжелая и опасная для здоровья? Оказывается – работа водолаза. Ученые из Санкт-Петербурга провели обследования водолазов в возрасте от 19 до 55 лет всех специальностей, имевших стаж водолазных работ до 24 лет. Выяснилось, что уже через 5 лет работы у них повышались частота сердечных сокращений и объем сердечного кровообращения, а через 16-18 лет возникала предрасположенность к сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям и большая вероятность возникновения рака. Профессия водолаза относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

Наша служба и опасна, и трудна
 
Однако работа эта, хотя и рискованная, но крайне необходимая, а в гидроэнергетике – часто незаменимая.
На гидростанциях водолазы регулярно обследуют подводные части гидротехнических сооружений и дно водохранилища, а при необходимости ведут и сложнейшие работы: подводную сварку, резку металла, причем в весьма экстремальных условиях – зачастую нужно спускаться на глубины свыше 20 метров.
В начале весны водолазы очищают верха затворов от попавших туда бетонных осколков и щебня, чтобы ничто не препятствовало открытию затворов к началу паводка. И все это почти в кромешной тьме – зона видимости составляет обычно не более метра, поэтому применяется специальное подводное освещение.
А на Саратовской ГЭС, например, сейчас укрепляются бетонные конструкции здания гидростанции. Предварительно создается рабочая зона: к бетонной стене крепятся специальные металлические камеры – кессоны, это ограждающая конструкция для создания под водой рабочего пространства, свободного от воды. Места примыканий кессона к поверхности герметизируются по периметру, после чего вода с помощью насосов из камеры откачивается – вот для этих работ тоже привлекаются водолазы.

Из истории профессии

...Александр Македонский завершил осаду Триа (334 до н.э.) после того, как водолазы уничтожили боновые заграждения в гавани этого города. Так же поступили греки при осаде Сиракуз в 415 г. до н.э. Водолазы перерезали швартовные и якорные канаты вражеских судов при осаде Византия (196 н.э.), Ле Анделюса (1203) и Майнца (1793).

...Когда Ричард Львиное Сердце осадил в 1191 г. крепость Акру, турецкие водолазы выполняли роль почтальонов, обеспечивая связь осажденного города с внешним миром. А во время осады турками Мальты (1565) в порту острова под водой постоянно возникали кровопролитные схватки между водолазами враждующих сторон.

...В «Жизнеописаниях» Плутарха упоминается, как Антоний решил принять участие в состязаниях рыбаков-удильщиков, проводившихся в присутствии Клеопатры. Для гарантированной победы в соревнованиях он нанял водолаза, чтобы тот нацепил ему на крючок рыбу. Клеопатра узнала об этом и наняла другого водолаза, стараниями которого бедняга Антоний вытащил из воды вяленую рыбу.

Таких берут и в космонавты
 
Берут в водолазы, как и в космонавты, – самых здоровых и сильных. Нагрузки почти как в космосе (кстати, подготовка астронавтов к полету включает и подводные тренировки). Если не следить за здоровьем – возникают профессиональные заболевания.
«Самые распространенные болезни водолазов – это баротравмы уха и лёгких, – делится опытом Вячеслав Бровкин – водолаз 2 класса. Помимо основных обязанностей он проводит медицинский контроль состояния своих коллег перед допуском на работу. – Тело человека рассчитано на давление окружающей среды, равное одной атмосфере. При погружении в воду на глубину 10 м давление, воздействующее на человека, возрастает на одну атмосферу. И если водолаза слишком быстро поднять на поверхность, возникает серьезная опасность для его здоровья. Может начаться и кессонная болезнь, последствия которой устраняют лечением в барокамере. В общем, у нас работа такая, что без совместной поддержки, без подстраховки и взаимопомощи – никуда».

Между прочим, самостоятельно забраться внутрь костюма и правильно экипироваться снаружи без посторонней помощи водолаз не сумеет. 
 
Из истории водолазного костюма 
 

Водолазный колокол Аристотеля
 
…Уже Аристотель в IV веке до нашей эры сообщает о первом примитивном приборе для водолазных работ. Он представлял собой котел (позднее его стали называть воздушный колокол), надеваемый на голову. Запас воздуха, заключавшийся в нем, позволял пловцу намного дольше находиться под водой. Это нехитрое приспособление использовалось лотом на протяжении многих столетий. Совершенствование котла привело к созданию водолазного скафандра. 
 

Проект водолазного костюма великого Леонардо 
 
…Леонардо да Винчи сделал наброски водолазного костюма еще в 1500 г.
…Свою лепту внес в это дело знаменитый английский астроном Галлей. Другой англичанин, инженер Смитон, догадался устроить доставку в колокол свежего воздуха с помощью воздушного насоса. В 1819 г., третий англичанин Август Зибе сконструировал, а в 1837 г. усовершенствовал «открытый» водолазный костюм. Современный костюм водолаза мало отличается от разработанного Зибе: он представляет собой сплошной комбинезон из прорезиненной ткани, закрывающий тело водолаза от шеи до ног. На плечи надевается снабженная болтами металлическая манишка шлема, на которой закрепляется наружный фланец рубахи. Ноги водолаза обуты в водолазные галоши со шнурками и крепежными ремнями. Чтобы погасить излишнюю плавучесть водолаза, подошвы галош выполняют из свинца. Той же цели служат свинцовые или чугунные нагрудные грузы, соединяемые брасами. Общий вес костюма превышает 80 кг.


Итак, фоторепортаж с Саратовской ГЭС: процесс облачения водолаза в костюм для глубоководного погружения – это трехболтовое вентилируемое водолазное «тяжёлое» снаряжение. «Легкий» костюм – только на последнем фото.


Александр выбирает костюм, сидя на понтоне. Понтон (франц. ponton, от лат. ponto – плоскодонное судно, мост на лодках) – это металлическое плавучее сооружение для поддержания на воде различных устройств, в данном случае водолазного и технологического оборудования.
Обратите внимание, желтый ящик под ногами героя – это специальное переговорное устройство для общения с водолазом: при погружении связь с поверхностью он поддерживает постоянно.


Коллеги помогают Александру натягивать костюм. Там ведь нет ни одной застежки – несколько сильных мужчин растягивают горловину и буквально «пропихивают» в неё водолаза.


Получилось!


Теперь крепятся водолазные галоши, с утяжелителями. Наготове лежит шлем.

 
Видна красивая манишка подшлемника. Кстати, на заднем плане как раз те самые кессоны, с помощью которых ремонтируются бетонные стены здания Саратовской ГЭС.


На спину и грудь надевают специальные утяжелители. Чтобы лучше сохранял вертикальное положение и для придания отрицательной плавучести.


Дошла очередь до шлема. Правда, водолаз похож на астронавта?


Пошел процесс погружения.


Ушел на работу.

А теперь – обратный процесс, разоблачение.


Наружные «доспехи» уже все сняли, осталась самая «силовая» процедура: тянем-потянем…


… вытянули Сашу! Обратите внимание, на нем особое водолазное белье из шерсти: свитер и штаны. На улице больше 30°С, но на глубине вода никогда не прогревается выше нескольких градусов.


А это уже другой богатырь – Валерий – в «легком» водолазном костюме – вес этого костюма всего несколько десятков килограммов.

А вот и автор репортажа, работник пресс-службы Саратовской ГЭС Люба Борщевская. В окружении настоящих мужчин.

Профессиональный праздник водолазы отмечают 5 мая: в этот день 1882 года по указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.

Tags: наши люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments