sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Categories:

О том, как треснула несуществующая плотина

Типичная хомячковая история: землетрясение, паника, паникеры, трещина в плотине, рабочие отказываются продолжать работать, сейсмическая активность только увеличивается, ааа, мы все умрем, помогите. кто может. а при ближайшем рассмотрении выясняется, что не то, чтобы все не так, но плотины нет.

Кстати, на этом факте многие паникеры проваливаются: они и представить не могут, что у ГЭС может не быть плотины, они же специализируются на панике, а не на ГЭС, хотя им кажется, что они - специалисты во всем.

Пожалуйста, очередная история про трансформацию правды в хомячковую страшилку. Инджой.

Оригинал взят у saiga20k в О том, как треснула несуществующая плотина
20 июля 2011 года на сопредельных территориях Таджикистана, Узбекистана и Киргизии произошло землетрясение магнитудой 7-8 баллов по шкале Рихтера, которое не имело катастрофических последствий, хотя и вызвало повреждения зданий в некоторых населенных пунктах. Но ряд информагенств передали сообщения с заголовками вроде: "В результате землетрясения в Таджикистане треснула плотина Рогунской ГЭС"
Что же произошло на деле? Попробуем разобраться.


Створ Рогунской ГЭС по состоянию на июнь 2011. Кто-то здесь видит плотину? Взято отсюда

Для начала, несколько слов о проекте Рогунской ГЭС. Этот уникальный проект с долгой и сложной историей заслуживает отдельного большого рассказа; если коротко, то это строящаяся на реке Вахш в Таджикистане гидроэлектростанция мощностью 3600 МВт. Проект был начат еще в советское время, после распада СССР заморожен, однако впоследствии работы по его реализации были возобновлены. Коньком проекта является высочайшая в мире плотина высотой 335 м.

А теперь внимание! Строительство ГЭС находится на том этапе, когда плотины просто еще нет!
Сооружение ГЭС с каменно-набросными плотинами (а именно этого типа плотина запроектирована на Рогунской ГЭС) обычно начинается со строительства комплекса подземных сооружений - тоннелей, отводящих воду в обход створа плотины. И только когда это строительство завершено, перекрывают реку и приступают к сооружению непосредственно плотины.

Нурекская ГЭС имеет ту же конструкцию плотины, что и строящаяся Рогунская. Только плотина чуть ниже - 300 м. Взято отсюда

На Рогунской ГЭС строительные водосбросные тоннели были построены еще в советское время, в 1987 году река была перекрыта верховой перемычкой. Однако, вскоре строительство было остановлено, а в 1993 году перемычка была прорвана и размыта водами реки, а тоннели сильно повреждены. Собственно, в настоящее время работы как раз и сконцентрированы на восстановлении водосбросных тоннелей и других объектов подземного комплекса станции. Река не перекрыта, плотина отсутствует физически.

Ну а теперь о том, откуда уши растут. Первоисточник информации - вот это сообщение малоизвестного информагентства "Белый парус" (расположенного судя по всему в Киргизии) с зажигательным заголовком "Срочно! На Рогунской плотине появилась трещина. Региону угрожает катастрофа?", где помимо прочего указано следующее:
"По словам рабочих, пострадала от землетрясения и сама строящаяся ГЭС. Подземные толчки вызвали трещину одной из основных опорных стоек возводимой плотины."

Т.е. информация дана со ссылкой на неких неназванных рабочих, что вообще-то очень напоминает слухи. Тем более, что никаких "основных опорных стоек" плотина не имеет, ибо она имеет каменно-набросную конструкцию, т.е. попросту говоря представляет собой большую кучу камней с суглинистым противофильтрационным ядром, и никакие "стойки" ей не нужны в принципе.


Схема каменно-набросной плотины. Ну и где здесь "опорные стойки"?

Затем информацию про "трещины в опорных стойках", хотя и в более вменяемом виде, перепечатало одно информагентство. Тема строительства Рогунской ГЭС в Средней Азии конфликтная, против проекта активно выступает Узбекистан, да и трещина в плотине - это горячая новость, посему сообщение было замечено и быстро разошлась по интернет-СМИ, журналисты которых стали упражняться в изобретении заголовков вроде "Землетрясение повредило Рогунскую ГЭС" или "В результате землетрясения в Таджикистане треснула плотина Рогунской ГЭС".

Такие дела.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments