sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Эколог стал губернатором

Оригинал взят у saiga20k в Эколог стал губернатором

Наткнулся на весьма любопытную статью. В нашей жизни уже трудно поразиться чему-либо, и известие о том, что директор экологического центра выступает от имени руководства области, вобщем-то тоже не удивляет. Но наводит на некоторые мысли.


В любом обществе рано или поздно возникает вопрос – а кто должен решать, быть или не быть тому или иному проекту? Приемлем ли он с экологической точки зрения, или лучше от него отказаться?


Есть два ответа на данный вопрос. Первый вариант – отдать решение этого вопроса на откуп специалистов. Второй – пусть решает общественность. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Это старый, как мир, спор физиков и лириков.


Специалисты знают о проекте намного больше, чем обычные люди. Что еще важнее, они обладают опытом и компетентностью, чтобы осмыслить, проанализировать и оценить ситуацию. Подход специалистов – это подход со стороны логики.


Общественность  упирает на эмоции. Для специалиста дом в зоне затопления – в первую очередь объект недвижимого имущества, подлежащий сносу в установленном порядке, с компенсацией собственнику. Для тех, кто живет в этом доме – это нечто большее.


Кто должен решать, быть или не быть тому или иному проекту, и в каком виде? У нас в стране долгое время это решали специалисты, работавшие к тому же под административным давлением сверху. В результате – масса экологических проблем, и это специалистам справедливо ставится в вину.


В конце 1980-х на короткий период времени решать стала общественность. В итоге было остановлено все и вся. Стройки встали, разрушились создаваемые десятилетиями производственные и научные коллективы, высококлассные инженеры переквалифицировались в продавцов гербалайфа, в научных лабораториях стали сколачивать ларьки. С огромным трудом сейчас восстанавливается то, что было порушено за несколько лет.


Я сейчас скажу одну довольно спорную, но важную лично для меня мысль, к которой я, кстати эколог по образованию, постепенно пришел:


На данном этапе, общественность в России не имеет ни компетенции, ни морального права решать, какие проекты экологически приемлемы, а какие нет.


Люди, оставляющие после своего отдыха в лесопарках и на берегах рек горы мусора, моющие машины в реках и паркующие их на газонах не имеют права рассуждать об экологии. Общество должно начать с себя, подняться на несколько ступеней вверх в своем развитии, в осознании своей ответственности за других людей и за весь мир, а не только за свой огород. Вот тогда можно и референдумы проводить, как в Швейцарии, где на обсуждение был вынесен вопрос о развитии в стране гидроэнергетики (и большинство швейцарцев идею запрета строительства новых ГЭС не поддержали).


А пока – пусть решают специалисты. Может ли быть реализован проект, и как должен быть компенсирован ущерб. Общественность должна быть проинформирована о проекте, должна иметь возможность высказать свои замечания/предложения, но решать она не должна. Увы, еще не доросли.


И кстати, не нужно путать общественность с различными экологическими организациями. Они бывают очень разные. Деятельность одних из них вызывает уважение, а вот активность других, интегрировавшихся во власть и бизнес, вызывает прямо противоположные эмоции.







какие прекрасные розжиги у нас в сообществе происходят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments