sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Встряхнем стариной или мегапроекты в верховьях Енисея

На днях В.И. Бабкин в очередной раз опубликовал на плотине.нет предложение построить в верховьях Енисея каскад плотин.

Вообще я посмотрела историю публикаций Владимира Иннокентьевича, впервые он опубликовал свой труд в комментариях в мае 2010 года и с тех пор публиковал его довольно часто. Но только в последней публикации он использовал ключевые слова: Саяно-Шушенский гидроузел подает сигнал SOS с самого начала его проектирования, расчеты плотины и водосброса СШГЭС оказались ошибочными, нам недостаточно расчетов, нам нужна реальная катастрофа, решительно никаких мер не предпринято. Плюс верно выбранное время публикации - после праздников информационное пространство пустовато и журналистам нужны новости.

Поэтому уже сегодня об этой статье уже написали. В принципе, все, что необходимо знать, я уже сказала в комментарии. Но перескажу еще раз простыми словами.

Итак, представим, что Вы заболели. У вас температура, кашель, болит горло. Вы приходите к врачу. И пока сидите в коридоре, к Вам подходит медицинский психолог и говорит, что он доктор и точно знает, что вам необходимо вырезать гланды. Вы спрашиваете: зачем? ведь у вас просто простуда, нужно выписать лекарства и больничный. Но медицинский психолог говорит авторитетно: А если у вас будет ангина? Потом воспаление легких? Абсцесс и реанимация?

Это не совсем удачный пример, но он максимально корректный, все остальные были бы слишком грубоватыми. Владимир Иннокентьевич много лет проработал на Саяно-Шушенской ГЭС заместителем директора по социальным вопросам. Он не занимался проектированием, строительством или эксплуатацией. Он занимался социальной сферой: детсады, школы, квартиры.

Что предлагает Владимир Иннокентьевич? Он предлагает зарегулировать сток Енисея каскадом плотин. То есть сделать из Енисея реку, которая будет полностью управляемой. Эта идея близка любому гидроэнергетику - регулирование рек дает возможность получать электроэнергию, управлять водным потоком, в том числе и для защиты населения от разливов во время паводков. Именно поэтому на Енисее построена Саяно-Шушенская ГЭС.

И это предложение теоретически имело бы смысл, если бы в этом была необходимость. Но СШГЭС прекрасно регулирует сток - она сейчас пропускает максимально более 18 000 куб.м/сек, а максимальный расход реки в этом створе за 100 лет составил немногим более 12 000 куб.м/сек. Таким образом, регулировать реку, читай, строить плотины для защиты от паводка - нет необходимости.

Плотины Бабкина не планируется использовать как ГЭС, поэтому я не могу посчитать их выработку. В любом случае, в Туве просто нет потребителей на электроэнергию. Поэтому строить плотины для выработки нет необходимости.

Самое главное, что Бабкин говорит в тексте: по схеме использования водных ресурсов Енисея и его притоков Саяно-Шушенский гидроузел должен был возводиться десятым, а его построили вторым, Красноярский гидроузел был построен первым, а должен строиться двадцать вторым в каскаде.

Действительно, во время предпроектной проработки существовал план освоения Енисея, по которому планировалось построить более 20 плотин на реке. Это был один из множества вариантов, вовсе не генеральный план. Тем более удивительно, что с мая 2010 года проект застройки верховий Енисея плотинами довольно часто публикуется на портале общественной организации "Плотина", прямо под слоганом Реки - источник жизни, а не электричества, общественной организации, известной протестными акциями против строительства Эвенкийской ГЭС и за снос Саяно-Шушенской ГЭС.
Воистину неисповедимы пути "экологов"!

Резюмировать я бы хотела так:
Гидроэнергетикой должны заниматься гидроэнергетики. Журналисты должны заниматься публикацией заметок. Я должна давать комментарии прессе. Саяно-Шушенская ГЭС должна вырабатывать электроэнергию. Саяно-Шушенской ГЭС должны заниматься профессионалы. Каждый должен заниматься своим делом.

Саяно-Шушенская ГЭС находится под постоянным контролем тысяч людей. Каждый день сотрудники "Силовых машин" работают над производством новых агрегатов, сотрудники службы мониторинга следят за состоянием плотины, эксплуатационщики следят за работой восстановленного оборудования, специалисты по восстановлению ГЭС работают над, не поверите, ее восстановлением. Их нет в интернете - ни на сайте Плотине.нет, ни на сайте Плотине.да. Но мы смогли записать новую лекцию - интервью с главным инженером Ленгидропроекта Борисом Юркевичем, которую в ближайшее время выложим сюда, в сообщество, на ютьюб и, наверное, даже на Плотину нет, если нам не откажут в публикации. Но я думаю, не откажут.

Самое главное, что я должна сказать в завершение этого затянувшегося поста (и молчания, кстати) - нет необходимости реализовывать дорогие и бессмысленные проекты, если в этом нет необходимости. Собственно, бессмысленность проекта определяется его необходимостью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments