sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Category:

Сосредоточие рекордов – гидроэнергокомплекс Клезон-Диксенс

Оригинал взят у saiga20k в Сосредоточие рекордов – гидроэнергокомплекс Клезон-Диксенс

Швейцарский гидроэнергетический комплекс Клезон-Диксенс безусловно является одним из наиболее выдающихся достижений мировой гидроэнергетики. В нем сосредоточено сразу несколько рекордов – самый высокий напор, самые мощные ковшовые турбины, самая высокая гравитационная бетонная плотина. Как же он устроен?

Плотина Гранд-Диксенс. Фото отсюда


Гидрокомплекс Клезон-Диксенс представляет собой сложную систему сооружений, расположенных в бассейне р.Рона и включающих в себя 4 водохранилища, 4 ГЭС и 4 насосных станции, а также более 100 км соединительных тоннелей и водоводов, собирающих воду с питаемых ледниками речек и ручьев и подводящих ее в водохранилища, а затем к ГЭС.

Схема гидроэнергокомлекса. ГЭС внизу у р.Рона, насосные станции вверху слева. Взято отсюда



Еще одна схема, вид сверху. Взято отсюда


Строить гидрокомплекс начали в 1929 году, когда на речке Диксенс была заложена первая плотина. Накапливаемая в ее водохранилище вода стала вращать турбины первой ГЭС комплекса – Шандолин мощностью 120 МВт. При этом, напор на турбинах этой ГЭС составляет 1748 м (напомню, речь идет о 1930-х годах!).

Рабочее колесо турбины ГЭС Шандолин. Фото отсюда


После войны в 1947-51 годах была построена еще одна плотина – Клезон, образовавшая одноименное водохранилище, из которого вода перебрасывается в водохранилище Диксенс. Однако, этого оказалось мало, и было принято решение построить новую плотину Диксенс, получившую название Гранд Диксенс. Ее строительство было осуществлено в 1950-64 годах, причем созданное ею водохранилище затопило старую плотину Диксенс.

Плотина и водохранилище Клезон. Фото отсюда


На момент своего создания, Гранд Диксенс была высочайшей плотиной в мире – 285 м, да и сейчас она третья – после таджикской Нурекской и китайской Сяовань. При этом, она остается высочайшей гравитационной бетонной плотиной.

Плотина и водохранилище Гранд Диксенс. Фото отсюда


Для увеличения притока воды в водохранилище в 1960-х годах были построены 4 насосные станции (две из них – с плотинами и водохранилищами) и система перебросных тоннелей; в свою очередь, увеличившееся количество воды позволило разместить еще две ГЭС – Фионней мощностью 290 МВт (напор 878 м) и Нендаз мощностью 390 МВт (напор 1005 м).

Схема сооружений ГЭС Фионней. Взято отсюда


Наконец, в 1993 году было решено построить еще одну, самую мощную ГЭС комплекса – Бъедрон. Она также питается водой из все того же водохранилища Диксенс (таким образом, от него отходят водоводы для 4 ГЭС); основная задача ГЭС Бъедрон – выдача мощности в пиковое время, т.е. выполнение регулирующих функций в энергосистеме. Сама ГЭС, кстати, расположена под землей.

Машинный зал ГЭС Бъедрон. Фото отсюда


Характеристики Бъедрон поражают воображение – напор на ее гидроагрегатах составляет 1883 м, это абсолютный мировой рекорд, который вряд-ли в ближайшее время будет побит. В здании ГЭС установлены 3 ковшовых гидроагрегата мощностью по 423 МВт – это опять-таки крупнейшие турбины этого типа в мире. Соответственно, установленная мощность ГЭС Бъедрон составляет 1269 МВт – это самая мощная гидроэлектростанция Швейцарии.

Турбина ГЭС Бъедрон.


Однако, достижение столь рекордных показателей далось непросто. В 1998 году ГЭС была пущена в эксплуатацию, а 1998 году ГЭС была пущена в эксплуатацию, а 12 декабря 2000 года произошла трагедия. Вода под давлением около 100 атмосфер разорвала напорный водовод и хлынула вниз, разрушив несколько домов. Погибли 3 человека. Согласно материалам расследования, к аварии привел комплекс факторов, в т.ч. дефекты сварных швов и особенности горных пород вблизи места разрыва.


Основные работы по восстановлению ГЭС были проведены в 2005-2009 годах. Конструкция водоводов была существенно усилена, изменена их трасса. В конце 2009 года ГЭС Бъедрон была вновь введена в работу. Стоимость работ по восстановлению станции составила 360 млн.$



Схема обхода тоннелем опасного участка. Фото отсюда


Хочется отметить еще один момент. Весь этот огромный, уникальный комплекс гидротехнических сооружений создан для выработки 2 млрд.кВт.ч. в год. Наша Бурейская ГЭС при той же мощности имеет выработку 7,1 млрд. кВт.ч.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments