sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Еще раз о Чебоксарской ГЭС

Оригинал взят у saiga20k в Еще раз о Чебоксарской ГЭС

Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС вступает в завершающую фазу, в связи с чем его противники вновь активизировались. В частности, уже известный нам Асхат Каюмов, руководитель местного экологического центра «Дронт», распространил следующее заявление, которое было опубликовано, в частности, в одном из региональных выпусков «Российской газеты». Хотелось бы его прокомментировать.


«Почему-то ОАО «РусГидро» решило, что правительство области должно за них создавать общественные приемные, – говорит председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. – Однако по закону организация обсуждений – ответственность инициатора, в данном случае «РусГидро».


Немного предыстории. Вообще-то общественные обсуждения ОВОС проекта прошли еще в 2006 году, но было решено пойти навстречу той же Нижегородской области, дополнить ОВОС и обсудить еще раз. Процедура общественного обсуждения проекта технического задания на ОВОС была запущена 9 декабря 2011 года в Чувашии, Марий Эл, Нижегородской области, а также на сайтах http://otmetka68.ru и http://www.ntc-volga.ru/. Стоит отметить, что общественное обсуждение проекта технического задания на ОВОС вообще не требуется (общественность необходимо ознакомить с готовым техзаданием), но для большей открытости было решено на это пойти. Как выяснилось, не зря.


Однако, если в Чувашии и Марий Эл никаких проблем с открытием общественных приемных не возникло, то в Нижегородской области была открыта лишь одна приемная – в Нижнем Новгороде, в представительстве проектной организации.


По закону, за организацию общественных приемных отвечает заказчик и органы местного самоуправления. За координацию всех работ по проекту со стороны Нижегородской области ответственно региональное Министерство экологии и природных ресурсов. 14 декабря оно направило письмо в администрации районов области о содействии проектировщику в открытии общественных приемных, но 16 декабря другим письмом его отозвало без указания причин.


Приемные в районах Нижегородской области к моменту начала общественных обсуждений проекта ОВОС будут открыты (хотя по закону достаточно было бы и единственной приемной в Нижнем Новгороде), но министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области к этому процессу более привлекаться не будет.


«Очень похоже на то, что, не сумев организовать общественные обсуждения в районах Нижегородской области, «РусГидро» теперь ищет, на кого свалить вину. Но более всего интересно – а что, собственно, «РусГидро» предлагает общественности обсудить. На изучение общественности выставлен некий проект технического задания, документ настолько общего плана, что по нему можно оценивать любой проект, только названия заменяй.»


Если г-н Каюмов что-то не понял в проекте технического задания, это не означает, что он не нужен. Каюмов прав лишь в том, что документы такого рода не вызывают интереса у широкой общественности вследствие их специфичности, скажем в раздел сайта http://otmetka68.ru, где обсуждается проект ТЗ на ОВОС, более чем за месяц не поступило ни одного комментария.


«Смущает еще вот что. Энергетики планируют оценку воздействия проекта на окружающую среду закончить в апреле 2012 года. При этом сам проект будет готов только в июне 2012 года. То есть проекта еще нет, но общественности уже предлагают обсудить, как он будет влиять на окружающую среду.»


Проект состоит из многих разделов, и далеко не все из них требуют обсуждения с точки зрения их влияния на окружающую среду. Например, технико-экономические расчеты по инженерным защитам или дооборудованию причалов и шлюзов этого не требуют, ибо к влиянию на окружающую среду отношения не имеют.


Основные параметры проекта, влияющие на окружающую среду, к настоящему времени определены, либо будут определены к моменту обсуждения ОВОС. Это размеры зоны затопления, подтопления и берегопереработки, оценки качества воды в водохранилище, прогнозы ихтиофауны и т.п. И ничто не мешает их обсудить.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments