sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Category:

Названия ГЭС

Оригинал взят у saiga20k в Названия ГЭС

Каждая ГЭС имеет свое название. Но как они эти названия получают? Есть ли в названиях ГЭС какие-либо закономерности? Есть ли ГЭС с уникальными названиями, выбивающимися из общего ряда?

Саяно-Шушенская ГЭС – станция с уникальным названием. Фото отсюда


ГЭС получают предварительное (зачастую, оно же является и окончательным) название на самом раннем этапе проектирования – составлении схемы использования водных ресурсов конкретной реки. Название дает тот, кто эту схему составляет. После принятия решения об углубленной проработке возможности строительства ГЭС в конкретном створе, название может измениться – этот вопрос решает главный инженер проекта или заказчик. По каким же правилам ГЭС получают названия?
Какой-либо утвержденной методики по этому поводу нет, но имеется определенные неформальные правила.


Большинство ГЭС получают свои названия в соответствии с названием близлежащего населенного пункта. Примеров масса – Угличская, Новосибирская, Красноярская, Чиркейская, Иркутская и многие другие гидроэлектростанции.

Угличская ГЭС


Значительно реже ГЭС именуются по названию реки, на которой они расположены. Обычно это происходит в тех случаях, когда ГЭС планируется единственной на реке, а также при строительстве ГЭС в малонаселенной местности, удаленной от населённых пунктов. Примеры – Волховская, Гизельдонская, Зеленчукская, Курейская, Бурейская, Колымская, Вилюйская и ряд других ГЭС.

Машинный зал Волховской ГЭС. Фото отсюда


Если на реке планируется построить только две ГЭС, то их могут назвать в соответствии с названием реки, но с добавлением приставок “Верхне-“ и “Нижне-“. Например, Верхнесвирская и Нижнесвирская, Верхнетериберская и Нижнетериберская. Приставка “Нижне-“ используется и для контррегулирующих ГЭС, строящихся ниже основной: Нижнебурейская, Нижнекурейская ГЭС.

Верхнесвирская ГЭС. Фото отсюда


Случается и так, что на реке размещается несколько ГЭС, при этом никаких населенных пунктов рядом нет, либо поселение есть, но только одно. В этом случае, ГЭС получают одинаковые названия с порядковым номером. Например, Толмаческие ГЭС-1, -2 и -3, Чирюртские ГЭС-1 и -2, Егорлыкская ГЭС и Егорлыкская ГЭС-2.

Чирюртская ГЭС-1. Фото отсюда


Но есть ГЭС, названия которых выбивается из описанных правил. Каковы причины этого?


Саяно-Шушенская ГЭС. Изначально она фигурировала в документах под названием “Саянская”, по соответствующим горам. Вторую часть названия добавили позднее по политическим соображениям, дабы подчеркнуть связь станции с В.И.Лениным (хотя от створа ГЭС до села Шушенское больше 60 км).


Путкинская, Кривопорожская, Белопорожская ГЭС на реке Кемь в Карелии. Названы по порогам на реке.

Путкинская ГЭС. Фото отсюда


Жигулевская ГЭС. Названа по природной возвышенности Жигули. Похожая ситуация и с перспективной ГЭС “Голубые озера” на р.Черек-Балкарский в Кабардино-Балкарии. Пальеозерская и Севанская ГЭС также получили свои названия по соответствующим озерам.

Пальеозерская ГЭС. Фото отсюда



Княжегубская ГЭС – названа по морскому заливу. Эта ГЭС расположена в устье р.Ковды, которая в этот залив впадает. Фото отсюда


ГАЭС, ГЭС-1, -2, -3, -4 Каскада Кубанских ГЭС. Тут судя по всему главному инженеру проекта просто отказала фантазия, других причин не могу найти.

Напорные водоводы ГЭС-1


Перепадные ГЭС-1, -2, -3 и -4 в Абхазии, на р.Эрисцхали. На названия судя по всему повлияло неблагозвучие реки, а также тот факт, что эти ГЭС построены не сами по себе, а в составе крупного Ингурского гидроэнергетического комплекса. Еще одна Перепадная ГЭС (а также Центральная ГЭС) есть в Таджикистане, на отходящем от р.Вахш канале.

Перепадная ГЭС (на Эрисцкали). Фото отсюда


Головная ГЭС и Зарамагская ГЭС-1. Головная – потому как планировалась верхней и регулирующей станцией целого каскада, ГЭС-1 – первая из деривационных станций в каскаде (в схеме были еще Зарамагские ГЭС-2 и ГЭС-3).

Головная ГЭС.



Богучанская ГЭС. На этапе предварительных проработок рассматривался створ в Богучанском районе; в итоге выбрали створ в соседнем Кежемском районе, но название так и осталось старым. Фото отсюда


Малая ГЭС “Дружба народов” была построена на стыке границ трех советских республик – Российской, Белорусской и Литовской.


Были случаи, когда ГЭС меняли названия. Обычно это было связано с переименованием соответствующих населенных пунктов. Так Горьковская ГЭС стала Нижегородской, Советская – Кашхатау, Рыбинская – Щербаковской и затем вновь Рыбинской, трофейные ГЭС Энсо и Раухиала стали соответственно Светогорской и Лесогорской. Бывает и обратная ситуация, когда населенный пункт переименовывают, а ГЭС нет. Пример – Загорская ГАЭС, при том что Загорск давно переименован в Сергиев Посад.

Водосбросная плотина Рыбинской ГЭС



Сталинградская ГЭС была сначала переименована в Волжскую им. 22 съезда КПСС, а затем странноватую приставку про съезд убрали и станция стала просто Волжской ГЭС.



Куйбышевскую ГЭС переименовали сначала в Волжскую им.Ленина (если со Сталинградской все ясно, то причина этого переименования не вполне понятна, ясно лишь, что свою руку к этому приложил лично Хрущев), и наконец в Жигулевскую. Фото отсюда





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments