sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Categories:

Камчатка

Вчера случился очередной мини-скандал, о котором стало известно благодаря РИАН.

Пресс-служба WWF выпустила релиз, посвященный 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом релизе экологи выражали озабоченность проектами, угрожающими трем объектам Всемирного наследия, в том числе вулканам Камчатки. Вулканам по мнению WWF угрожает РусГидро.

Когда РИАН спросил, правда ли, что мы нацелились на вулканы, я очень удивилась. Почему озабоченность в пресс-релизе не подтверждается фактурой? Например, почему мне не позвонили и не спросили, есть ли у нас проект по уничтожению вулканов?

Шутки в сторону! Речь о каскаде Кроноцких ГЭС. Вот цитата: На Камчатке беспокойство WWF вызывает проект Кроноцкой ГЭС. У компании «РусГидро» каскад ГЭС на реке Кроноцкая находится в списке проектируемых объектов, а власти Камчатского края предложили вложиться в проект корейским инвесторам. Река Кроноцкая от истока до устья протекает по территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, включенного в территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

При этом как мы понимаем, такого проекта нет. Ларчик открылся просто.

Изыскания по проекту Кроноцких ГЭС в составе двух станций (Верхнекроноцкой и Нижнекроноцкой) общей мощностью около 300 МВт проводились институтом “Ленгидропроект” в 1966-1973 годах, по итогам которых в 1970-х годах было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Однако, в те годы решение о его реализации принято не было.
В настоящее время ОАО “РусГидро” не ведет проектирование или какие-либо иные работы по Кроноцким ГЭС, они не входят ни в действующую, ни в перспективную инвестиционную программу компании. Выдержки из материалов ТЭО Кроноцких ГЭС 1970-х годов размещены на сайте входящего в группу “РусГидро” института “Ленгидропроект” как имеющие историческое значение.

То есть на сайте в разделе Выполненных проектов нашли старый проект и озаботились. Хорошо, что Гондурас не беспокоит.

Ну а мы с сегодняшнего дня в Красноярске. Тут тепло, ярко, а по телевизору местные каналы сетуют на высокую загрязненность городских пляжей. Но это никого не беспокоит, так как Красноярск к всемирному наследию не относится. И какой то муниципальный департамент только что узнал, что он отвечает за пляж на Татышева. Пляж покрыт ровным слоем мусора. Народ загорает.

Надо сюда Жуйкову с Оберегайкой выслать. Или помочь местным блогерам организоваться и подогнать инвентарь.

Извините, что без ссылок, на телефоне приложение очень слабенькое.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments