sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Category:

Музей гидроэнергетики на Угличской ГЭС

и еще один фотоотчет по музею гидроэнергетики, в котором, кстати, в прошлом году прошла первая Школа гидроэнергетика для журналистов и аналитиков инвесткомпаний.
 

 

В рамках IV Всероссийского совещания гидроэнергетиков было организовано два технических тура: на Загорскую ГАЭС и Угличскую ГЭС. Интересно, что самое неизгладимое впечатление на участников поездки в Углич произвел не уникальный Музей русской водки, где все желающие смогли попробовать разные сорта «беленькой», не гидроузел, сталинская архитектура которого никого не оставляет равнодушным, и не сама старейшая ГЭС Волжско-Камского каскада. Истинным «гвоздем» программы стал Информационный центр - Музей гидроэнергетики. «Это настоящее путешествие из прошлого в будущее» - таково было общее мнение гостей.

 

И действительно, ожидание увидеть обычный корпоративный музей, каких немало в крупных компаниях, не оправдалось. Этот музей - целый мир воды и электричества, путешествие по которому настолько захватывает, что время пролетает совершенно незаметно. В 11 залах не просто история компании, строительства и проектирования отечественных гидроузлов, а подробнейшая картина значимости гидроэнергетики для мировой экономики, ее влияние на экологию и развитие территорий.



 

Особое отличие музея – в его интерактивности. Здесь использованы новейшие музейные технологии: звуковые экспонаты, компьютерные программы, управляемые макеты.



Поэтому самые популярные экспонаты – те, которые можно взять в руки, произвести какое-либо действие и получить результат: самостоятельно выработать киловатты электроэнергии, построить ГЭС, разобраться, как электроэнергия передается потребителю.
 
 

Создатели этого комплекса проделали колоссальную работу по формированию музейных фондов, сохранению имеющихся документов и поиску уникальных экспонатов для оформления экспозиций.

 

Так, здесь реконструирован кабинет первого директора ГЭС, в котором подлинные предметы 20-30 годов прошлого века. В «Зале памяти», экспозиция которого рассказывает о труде заключенных на строительстве отечественных гидроузлов и переселении людей с затопляемых территорий, гости музея задерживаются надолго.

 

Здесь собраны уникальные экспонаты: воспоминания бывших зэков, их нормы питания и вещевое довольствие, нехитрые и немногочисленные инструменты, которыми возводились первые гидростанции. И никаких оценок прошлого – выводы каждый гость музея делает для себя сам.

 

В музее можно совершить и путешествие в пространстве: при помощи электронных киосков перенестись в музеи Жигулевской, Нижегородской, Камской и других ГЭС компании, а в стереозале побывать на таких отметках гидростанции, какие видел не каждый сотрудник ГЭС, например, в паттерне или других нижних отметках здания ГЭС.

 
 

Здесь интересно всем: и специалистам отрасли, и школьникам, и гостям Углича. Ведь для первых музей гидроэнергетики – это и учебная площадка, и место, где гидроэнергетики совещаются, обмениваются опытом и ищут пути решения производственных проблем. Для тех, кто еще не определился с выбором профессии, - это подробное знакомство с интересной и перспективной отраслью, новые знания по физике, истории, биологии и естествознанию.

 

Даже для школьников младших классов специалисты музея разработали увлекательные открытые уроки, благодаря которым ребята расширяют кругозор, интересуются экологией и водой как главной ценностью на Земле. И может быть, кто-то из них уже в стенах музея определится с выбором будущей профессии. А гости «жемчужины» Золотого кольца России имеют уникальную возможность побывать в одном из самых современных музейных комплексов страны, удачно расположенном на берегу Волги в окружении православных храмов и на территории Угличской ГЭС.

 

Работники музея подготовили для своих гостей немало тематических экскурсий, и можно выбрать то, что покажется наиболее интересным, или просто осмотреть все экспозиции. Для приятного времяпрепровождения тут предусмотрено многое: уютное кафе, кинозал, магазин сувениров. Двери этого музея открыты для всех желающих ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме понедельника.


 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments