sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Category:

Зарамагская ГЭС - самая молодая станция в Северной Осетии и пока - в РусГидро

Бурные горные реки Осетии обладают большим гидроэнергетическим потенциалом, который составляет 5 млрд кВтч в год, однако электрификация республики, по сей день являющейся энергодефицитным регионом, растянулась на долгие десятилетия. Подготовительные работы по строительству Зарамагских ГЭС Ардонского каскада начались в 1976 году, но само строительство растянулось на многие годы: в 90-е годы начались проблемы с финансированием. И лишь в сентябре 2009 года была введена Головная станция, пуск которой дал надежду на дальнейшее развитие гидроэнергетического потенциала республики.

 

Церемония пуска Головной станции была скромной. По древней традиции предков, как и всякое благое начинание, пуск был благословлен старейшим работником ГЭС, ветераном энергетической отрасли. С тремя пирогами (олибахи) и с чашей ячменного пива он вознес молитву Всевышнему.



Река Ардон («арра дон», в переводе с осетинского – «буйная река»), берет начало из ледников Большого Кавказа. После выхода из Туальской котловины на протяжении 16 километров перепад высот русла реки составляет более 700 метров. С учетом этих условий было принято решение о строительстве Головной станции и Зарамагской ГЭС-1 по деривационной схеме.



Головная станция предназначена для использования созданного плотиной напора воды, гашения его и подачи в безнапорный деривационный тоннель, длина которого составляет 14 километров. Далее вода будет поступать на турбины Зарамагской ГЭС-1. Перепад высоты водовода составит 630 метров.



Плотина расположена у выхода из Туальской котловины. Это галечно-грунтовая насыпная плотина. Ее высота составляет 39 метров, длина 300 метров. Плотина имеет противофильтрационное ядро из суглинков, она массивна и подвижна, и именно это и делает ее надежной. С учетом того, что Республика Северная Осетия-Алания недавно включена в зону повышенной сейсмичности (8-9 баллов по шкале Рихтера), плотина спроектирована с полуторным запасом прочности и может выдержать землетрясение силой 11,25 баллов.



В безветренную погоду, а в горах это большая редкость, можно любоваться красотой природы, водохранилища. Вода в ней чистая, прозрачная. Когда наступает осень, то на горных склонах можно увидеть золотые россыпи облепихи.



Согласно расчетам гидрологов нормальный подпорный уровень плотины (НПУ) воды в водохранилище будет находиться на отметке в 169,0 метров над уровнем моря, при этом гребень насыпи расположен на отметке 1708 метров. В случае необходимости высота насыпи плотины может быть увеличена. Водохранилище начало наполняться зимой 2009 года.



Его полный объем составляет 10,5 млн кубометров. Площадь зеркала водохранилища составляет около 2,5 км2.



Головная ГЭС вместе с водоприемником плотины представляет собой отдельный энергоузел.



Вода через напорный тоннель длиной в 675 метров поступает на гидроагрегат Головной станции. Он расположен в здании ГЭС берегового типа.



Здесь установлена поворотно-лопастная турбина. Диаметр его рабочего колеса составляет 3,5 метра, а весит он 30 тонн. При плановом наборе воды в 18,6 метра гидроагрегат развивает мощность до 15 МВт, а в случае поднятия высоты плотины его мощность может быть доведена до 33 МВт.



После достройки Зарамагской ГЭС-1 мощность гидроагрегата понизится до 10 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии составит 34,5 млн кВтч при НПУ водохранилища 1690,6 м в автономном режиме и 23 млн кВтч после пуска ГЭС-1.
На Головной станции и ГЭС-1 установлены самые современные системы электрической защиты и устройства автоматики. на фото - директор Зарамагских ГЭС и Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" Виталий Тотров. Мы его просто обожаем :)



Система защиты введена в единую систему мониторинга. Благодаря новейшей контрольно-измерительной аппаратуре, которой оснащена плотина Зарамагского гидроузла, специалисты имеют возможность проводить натурные наблюдения и оценивать эксплуатационную надежность и безопасность сооружения.
Территория Зарамагских ГЭС – настоящая культурно-историческая сокровищница России. Поэтому сразу после того, как было принято решение о строительстве каскада ГЭС, начались интенсивные археологические изыскания на территории будущего водохранилища. Однако из-за отсутствия финансирования раскопки были отложены на неопределенное время. Понимая, что сохранение свидетельств быта и жизни народов Юга России является важнейшей задачей, ОАО «РусГидро» выделило на археологические изыскания средства из бюджета компании.
Благодаря проведенным работам были обнаружены памятники различных эпох, а также очень интересные находки: перстни из медных сплавов, серебра со вставками из разноцветного стекла. На перстнях из медного сплава можно увидеть как христианскую символику, так и символы мусульманской веры.









Большой интерес вызывают и другие женские украшения – серебряные височные кольца, нашивавшиеся на головные уборы или платки.





Могильник «Мамисондон» исследовался в 2007-8 гг. Северо-Осетинской экспедицией Института археологии РАН. Могильник, датированный в основном концом 7 началом 9 в. н.э., располагался у слияния рек Мамисондон и Нардон, при их впадении в реку Ардон.



Погребальный обряд, зафиксированный исследователями не похож на обряды, известные на сегодняшний день на территории Осетии. Не ясно, кто были люди, оставившие могильник, к какому племени принадлежали, откуда пришли и куда исчезли.



Вероятно, эти события связаны с войной между хазарами, которые властвовали в Южнорусских степях и в Предкавказье.
Арабы и хазары, стремясь захватить власть в Закавказье, неоднократно наносили друг другу удары через Дербентский и Дарьяльский проходы. Возможно, одним из пограничных форпостов арабов стало Касарское укрепление, расположенное в 4,5 км к северу от Зарамага. По одной из версий слово «Касара» – арабское и означает «крепость», «замок», «дворец».
Археологами были также обнаружены другие не менее интересные памятники. В скором времени по итогам их исследований выйдет книга.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments