sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Category:

Богучанская ГЭС - первая высота

сегодня первая из секций, а точнее, 23-я бетонная секция плотины Богучанской ГЭС достигла проектной высоты в 214 метров.

это знаковое событие для стройки. 23-я - так называемая глухая секция, здесь начинается монтаж рельсовых путей для кранов грузоподъемностью 500 тонн, предназначенных для маневрирования затворами водосбросов и водоприемника станции.

Строительство 23-й секции было возобновлено в 2008 году на отметке 172 метра. Чтобы взойти на гребень гидротехнического сооружения, бригада бетонщиков под руководством ветерана строительства Богучанской ГЭС Вениамина Веселкова уложила в секцию 312 кубометров бетона. Построить до итоговой отметки следующую 24-ю секцию планируется в июне нынешнего года.

Общая протяженность бетонной гравитационной плотины Богучанской ГЭС составляет 757 метров, каменно-набросной плотины – 1799. Верхняя часть бетонной плотины ГЭС (гребень) на всем протяжении возводится на отметке 214 метров.

В состав сооружений БоГЭС входит здание ГЭС, в котором будут размещены 9 гидроагрегатов с расчетной мощностью 3000 МВт, трансформаторное и другое необходимое для работы станции оборудование, а также административные, подсобные и ремонтные помещения.

На строительстве Богучанской ГЭС в марте 2010 г. уложено 8148 м3 бетона, смонтировано 72 тонны металлоконструкций, переработано 25080 м3 песчано-гравийной смеси. Продолжаются работы по цементации строительных швов, омоноличиванию труб охлаждения на бетонной гравитационной и усилению цементной завесы в основании каменно-набросной части плотины.

ниже - фотографии плотины Богучанской ГЭС, сделанные в декабре 2009 года с вертолета, автор Митя Алешковский
 
 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments