sakuryan (sakuryan) wrote,
sakuryan
sakuryan

Categories:

Камская ГЭС - станция уникальной конструкции

Первый этап строительства Камской ГЭС пришелся на период 1932-1937 гг. В этот период на примерно сто тридцать миллионов сметных рублей было выстроено жилье и подсобные предприятия по обоим берегам Камы, приступили к строительству первой перемычки и шлюза — основных сооружений.



В 1932 году по решению Совнаркома в северное предместье Перми, в Левшино, приехали первые восемь десятков ИТР со значками гидроэлектростанции — простыми кусочками голубой эмали на воротниках простых пиджаков. А летом того же года в Перми, в клубе Профинтерн, прошло первое общественное слушание о строительстве. Решался единственный вопрос — много ли воды будет уходить через породы под плотиной и в обход ее, и насколько это опасно для устойчивости огромного водохранилища и для устойчивости плотины. В решении этого вопроса строительство увязло на все последующие четыре года, и с началом темного периода репрессий провалилось в него, словно в полынью.
 

Кадры кинохроники со строительства Камской ГЭС.

Итак, стройку закрыли в 1937 году. После работы ликвидационной комиссии коллектив и имущество КамГЭСстроя разобрали на два других не менее грандиозных проекта, порученных НКВД, – Соликамский гидроузел и Куйбышевскую ГЭС.
«Второй поход» на Каму состоялся уже после Великой Отечественной войны. В 1941 г., работая над схемой использования Волги, управление Большой Волги Гидроэнергопроекта пришло к выводу, что первоочередным проектом из всех гидроузлов на Волге и Каме должна стать гидроэлектростанция у г. Перми. Получив указания о продолжении работ по улучшению проекта Камской ГЭС, проектировщики «Большой Волги» решили расположить сооружения станции и водосливной плотины на песчано-глинистой свите (ваппах).
 


Коллектив инженеров во главе с профессором Б.К. Александровым создал весьма оригинальный проект гидростанции. Целью проекта было уменьшение стоимости стройки и возможность поставить сооружения на ваппах — плотной «синей глине». Хотя число агрегатов в проекте выросло, но сами они стали менее мощными, нежели предусмотренные ранее, а значит, много легче. Секции с агрегатами, то есть саму станцию, решили совместить с водосливной плотиной для сброса воды вхолостую. Цель та же — поднять все напорные сооружения на глину, над грунтом, содержащим гипс.

По этой же причине и шлюз стал очень неудобным, шестикамерным в обеих судоходных «нитках», — с облегченными камерами, а не как повсеместно – по одной тяжелой камере на обоих судоходных проходах, вверх и вниз. Технический проект ГЭС был утвержден в 1948 г.


Шлюз.

Государственная комиссия приехала принимать станцию через десять лет после того, как первый камский агрегат дал первый промышленный ток, в 1964 году, когда все агрегаты были уже включены.


Государственная комиссия. 1964 год.

Станция принадлежит к тем первым ГЭС на равнинных реках, которые строились из монолитного бетона. С запасом прочности в расчете на прямое попадание бомбы. По своей конструкции Камская ГЭС напоминает подводную лодку – состоит из 4 блоков (секций) – отдельных зданий, соединенных температурно-осадочными швами. Каждый блок разделен на 6 пролетов. В каждом из 23 пролетов установлена турбина. Высота, с которой вода падает в камеру рабочего колеса, может достигать 21 метра. Особенность Камской ГЭС в том, что плотина совмещается со зданием электростанции. Все гидроагрегаты размещены внутри плотины. В ней объединены как подводы воды к турбинам, так и водосбросы для пропуска излишней воды в период паводка. Этим Камская ГЭС отличается от аналогичных сооружений, ранее известных в отечественной и мировой практике строительства гидроэлектростанций.



Установленная мощность Камской ГЭС – 522 тысячи киловатт. Средняя многолетняя выработка – 1800 миллионов киловатт-часов, почти столько же, сколько вырабатывалось во всей дореволюционной России накануне первой мировой войны – в 1913 году.
Строительство Камской ГЭС положило начало бурному развитию Орджоникидзевского района Перми: на правом берегу Камы были построены жилые дома, школы, детские сады, больничный городок, стадион, парк и другие учреждения. В ходе строительства ГЭС в районе появились промышленные предприятия, ремонтно-эксплуатационная база Камского речного пароходства.



К началу 1950 года трудовой коллектив вольнонаемных на Камской ГЭС — 5,5 тысячи человек. В следующие годы эта цифра выросла до 7-10 тысяч человек. Многие из приехавших на Каму были опытные гидростроители: волховцы, свиряне, камичи, — словно шло великое переселение племен и наречий культуры бетонных плотин. И жилье у них «национальное»: юрты, круглое сооружение с буржуйкой в центре, щитовые финские и сборные немецкие домики — удобные, даже элегантные, но не рассчитанные на уральскую зиму.


Ротонда в парке отдыха в поселке строителей.

Поселок строителей носит название Гайва. Русские поселения в районе Гайвы впервые упоминаются в грамотах Строгановых в 1568 году. Деревня Гайва на устье речки Гайва, на реке Каме, отмечается и в переписи царского писца Кайсарова, проведенной в 1623- 1624 годах. Здесь было два крестьянских двора и жило в них пять человек.


Вид на микрорайон Гайва с борта самолета.

Свое название район Гайва получил в связи с протекающей здесь рекой. Название «Гайва» - происходит от коми-пермяцких слов «гай» - эхо, отклик, ауканье и «ва» - вода. Обстоятельство появления здесь человека до сих пор является предметом дискуссий.


Река Гайва.

Кама – одна из крупнейших рек страны. Третья – после Волги и Днепра по длине и одна из первых по многоводности рек в европейской части бывшего СССР. Площадь Камского бассейна – более 500 тысяч квадратных километров, что равно территории Франции. Средний годовой сток Камы составляет около 130 кубических километров воды. Это половина среднегодового стока Волги. Можно сказать, что половина воды, находящейся в Каспийском море, – камская.
Реке Каме присуща одна из интереснейших географических особенностей – чередование озеровидных котловин, благоприятных для строительства гидростанций.


Камское водохранилище, озерная часть.

На реке Кама, являющейся важным звеном единой глубоководной системы Европейской части России, создано два водохранилища. Одно из них — Камское.
Площадь Камского бассейна – более 500 тысяч квадратных километров, что равно территории Франции. Площадь Камского водохранилища 1915 км2, объём 12,2 млрд. км3 Его длина по руслу Камы составляет 272 км, наибольшая ширина достигает 30 км; средняя глубина - 6,3 м, максимальная — 30 м.


Кама. Речная (русловая) часть водохранилища. 

Кама уникальная по красоте своей природы. Ее берега всегда были престижным местом отдыха. Там построены санатории, частные коттеджи, детские оздоровительные лагеря. Как памятник великой стройке, великой эпохе, великим людям возвышается над рукотворным морем Камская ГЭС.
В 30 км от гидростанции возле села Хохловка, на живописном высоком мысу, с трёх сторон омываемом водами Камского водохранилища, расположен причудливый деревянный городок – это Пермский архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Здесь, на площади в 42 гектара, перед посетителями предстают 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII – начала XX вв.


Музей «Хохловка».

Фотографии со строительства Камской ГЭС можно найти в единственном в России музее истории политических репрессий «Пермь-36». Он включает в себя сохранившиеся и реконструированные сооружения лагеря (исправительно-трудовой колонии) для политических заключенных.


Музей «Пермь 36». Система охраны. Вышка охраны.

Сама природа Пермского края уникальна. Есть там уникальный памятник природы - Каменный город. Удивительные скалы-останцы на одной из вершин хребта Рудянский спой образуют фантастическое городище – узкие улочки, поросшие рябинами и причудливо изогнутыми кедрами, огромные каменные дома, двери, никуда не ведущие...
Здесь необычна и сама фактура скал – выветривающиеся песчаники образуют на их поверхности неповторимый и каждый раз изумляющий объемный рисунок. Причем очень богатой цветовой гаммы. Здесь перемешаны практически все цвета – белый, желтый, красный, серый...




Tags: Камская ГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments